Ciron

Comprendre les cirons

Biologie ciron

Le Ciron (Acarus siro) est une espèce de la famille des acariens, aussi appelée « tyroglyphe de la farine ».

Cet acarien, d’une taille comprise entre un demi-millimètre et un millimètre, est présent en Europe et en France.

Grand pour un acarien, il en est un des seuls que l’on peut aussi bien distinguer à l’œil nu.

L’espérance de vie du ciron se situe entre 30 et 50 jours.

Durant sa vie, un couple de cirons peut donner vie à près de 200 individus, une infestation de cirons peut donc vite devenir incontrôlable.

Comme la plupart des insectes et des acariens, le ciron passe par plusieurs stades : œuf, larve, nymphe, puis imago.

Si les conditions optimales sont réunies, le ciron peut mettre une dizaine de jours pour passer de l’œuf à l’imago adulte.

Mode de vie des cirons

Ce petit animal est un petit gourmand qui se nourrit de fromage, de farine et tous produits à base de farine, mais aussi, comme ces autres cousins acariens , de poussières ou de squames.

À ce titre, certains fromagers français l’utilisent en le semant sur leurs fromages, afin qu’ils creusent la croute et forme de petits tunnels permettant au fromage de respirer pour mieux développer ses arômes.

Le ciron est particulièrement à l’aise dans des zones humides, chaudes et proches d’une source de nourriture.

Ciron : nuisance et danger

Ciron : un dévoreur de nourriture qui reste un acarien ! Ainsi, on le retrouve souvent dans nos foyers dans les cuisines, caves et buanderies, mais aussi dans des locaux professionnels, dans des silos à grains et entrepôts de stockage de matières premières, et de nourriture.

Ainsi, le ciron peut ruiner vos réserves de nourriture, qui seront impropres à la consommation une fois le passage du ciron effectué.

Vous pouvez reconnaitre la présence de cirons dans vos réserves de nourriture par la présence d’une sorte de poussière à la couleur grisâtre.

Le ciron est avant tout un acarien et il existe un fort risque d’allergie chez l’homme.

Ainsi, l’apparition de symptômes d’allergie aux acariens peut être avérée dans un milieu professionnel pour les boulangers, agriculteurs, fromagers et chez les particuliers infestés par cet acarien.

L’allergie aux acariens se manifeste souvent par une congestion nasale, des éternuements et les yeux qui coulent, mais peut aussi s’avérer plus dangereuse pour une population plus fragile.

Urgence ciron : demande d’intervention express DKM Experts

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